воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Как подружить Lingualeo и Anki

   Написав еще одну программу решил, что пора соорудить небольшой блог. Надо как-то с общественностью делится наработками. Вещь получилась нужная и думаю пригодится не мне одному.
   Все началось с моего увлечения английским. Постоянные поиски методики обучения привели меня сначала к довольно неплохому сервису LinguaLeo.ru, а потом к программе Anki, использующей метод интервальных повторений. В итоге сформировалась своего рода методика освоения английских слов, которая заключается в следующем:
  • Нахожу аудиокнигу на английском языке, а к ней текст как на английском, так и на русском
  • Делаю нарезку аудио на куски по 3-5 минут (помогает программа mp3DirectCut) и соответствующие им куски текста
  • Текст фрагмента открываю в браузере и вычитываю на предмет незнакомых слов/фраз. Сразу же с помощью плагина для браузера добавляю неизвестные фразы в словарь на сайте Lingualeo.ru:
  • Дальше начинается процесс обучения. Слова прогоняются по различным тренировкам на сайте, а аудио фрагмент заслушивается до полного к нему привыкания.
   Казалось бы процесс отлажен, но когда я столкнулся с программой Anki, я понял что тренировку слов можно сделать более эффективной. Все таки в Anki интервальное повторение сделано на профессиональном уровне.
   Чтобы Anki нашлось место в описанной методике не хватало малого - импортировать набор изучаемых слов из LinguaLeo. Желание было так велико, что я потратил несколько дней и написал программу "Lingua.get".
    Таким образом моя методика стала совершеннее и пользователи Anki получат дополнительный источник новых колод карточек.
   Скачать последнюю версию программы можно на странице загрузки.

5 комментариев:

  1. Спасибо за программу, проверить еще не успел.
    Есть ли возможность избежать создания шаблонов карт в анки? Что бы ваша программа формировала файл в формате публичных колод, которые можно найти на сайте анки - https://ankiweb.net/shared/decks/

    ОтветитьУдалить
  2. Вячеслав Политенчук2 апреля 2016 г., 12:14

    "Текст фрагмента открываю в браузере и вычитываю на предмет незнакомых слов/фраз. Сразу же с помощью плагина для браузера добавляю неизвестные фразы в словарь на сайте Lingualeo.ru"
    Здравствуйте! Как Вы открываете текст в браузере, чтобы его плагин Lingualeo видел? Я пробовал из блокнота в html, не читает.

    ОтветитьУдалить
  3. "Текст фрагмента открываю в браузере и вычитываю на предмет незнакомых слов/фраз. Сразу же с помощью плагина для браузера добавляю неизвестные фразы в словарь на сайте Lingualeo.ru"
    Здравствуйте! Как Вы открываете текст в браузере, чтобы его плагин Lingualeo видел? Я пробовал из блокнота в html, не читает.

    В браузере открыть локальный файл и плагин будет с ним работать так же как и с web страницей. Только что ставил последнюю версию плагина и проверял. Может у вас старая версия.

    ОтветитьУдалить